Валерия Кийс КАК КУПИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНОЕ МЯСО... Перед каждым владельцем собаки рано или поздно встаёт вопрос: чем кормить своего питомца - натуральными продуктами или промышленными кормами? Но, даже те, кто сделал свой выбор в пользу стопроцентного кормления готовыми сухими кормами или консервированными кормами - рано или поздно даже они покупают своему любимцу заветный кусочек настоящего сырого мяса. Как не ошибиться при покупке, как вместо радости не принести в дом проблему - в этом то я и хочу вам помоч. Ведь плохое мясо - очень опасная штука, особенно для нежного организма щенка, "сорвать" микрофлору кишечника очень просто, восстановить - сложно. Иногда проблемы с желудочно- кишечным трактом остаются с собакой всю жизнь- и тогда прощай здоровье, ухоженный вид и хорошая физическая форма! Особенно аккуратно необходимо относиться к подкормке мясом ( да и вообще любому прикорму) подсосных щенков. Тут важно всё: и срок первого прикорма (чем позже- тем лучше!), и количество, и в первую очередь качество первой "взрослой" пищи малыша. Сорвав "кишки" сосунку, вы вряд ли снова восстановите их. Мои краткие рекомендации наверное пригодятся всем, кто часто или редко, но покупает мясные продукты на городских ранках или у частников, торгующих мясом. Я беру на себя смелость давать эти рекомендации, потому что мой опыт в этом вопросе исчисляется годами, если не десятилетиями. Для того, чтобы накормить клубных собак, мы на бортовом грузовике ездили по областным мясокомбинатам, скупая как субпродукты, отдельные "запчасти", так и целые туши коров, телят, лошадей. Раз в две недели в город шла машина, гружёная парой-тройкой тонн мяса, нарытого горой в спонсорский "ГАЗ-53". На одном из городских стадионов по срди стояла толпа людей с тележками и рюкзаками, как на демонстрации, а непосвящённые прохожие мучили очередь традиционными вопросами "Что дают?!". На поле, пофыркивая, въезжал наш допотопный "Газон", и начиналось великое действо, обеспечивающее собак на пару недель безбедной жизни. Двадцатикилограммовые брикеты нежирной брюшины, и так же брикеты бычьях яиц почитались великим дефецитом и продавались щенным и лактирующим сукам, а так же заводчикам, кормящим щенков. Закупали мясо и на совхозной ферме,но, надо сказать, по качеству оно было на грани допустимого. Мы часто отказывались от предложений, детально рассматривая каждую предложенную тушу. Навидались всякого... Итак, пункт первый: ВИДЫ МЯСОПРОДУКТОВ - их потребительские свойства. 1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как напрмер, молодая говядина.
2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты - конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости. Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира - основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков. Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой. 3. Селезёнка - одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!
5. Говяжьи губы, уши - почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите - кормите! 6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей - это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку. 7. Сырой говяжий рубец - прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу. Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначало хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому. 8.Вырезка, язык - из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо - вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее - можно и нужно давать сырыми. 9. Говяжьи мозги - это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в комбинации с напонителем, лучше - рисом), но вряд ли даст много полезного. 10. Коровье вымя - хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт - можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будте аккратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много. Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте - уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами.
Взрослая собака в итоге должна получать куски,которые она вынуждена пережёвывать, прежде чем проглотить. Так, мои взрослые собаки получают довольно крупные куски весом около 100-150 г каждый. Это правило может иметь только одно исключение - если собака, давясь, с жадностью глотает даже самые большие куски, не давая работы челюстям. Такому псу придётся порезать мясо помельче. В рационе собаки в идеале долны присутствовать как мускульное мясо, так и субпродукты. Лучший наполнитель, поставщик углеводов и грубой клетчатки - рис и свежие овощи. Рис лучше дробленный, он полезнее. Я не буду рассматривать детали кормления натуральными продуктами, а остановлюсь на ещё одном очень актуальном вопросе : КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕЕ МЯСО ОТ ПЛОХОГО С ветеринарным врачом, работающим в бактериологической лаборотории и проверяющим качество продаваемых на рынке продуктов, мы поговорим чуть позже. Могу только сказать здесь, что по её словам, огромная доля продуктов, в том числе куриного мяса и фарша, имеет салмонеллез. А ведь многие собаководы любят кормить питомца сырыми куриными шейками, а подчас и щенков - покупным сырым фаршем! Помню случай. Желая купить мясо для своих месячных щенков, я отправилась на центральный городской рынок, где меня знают как хорошего клиента, покупающего много, с чувством и толком. Я попросила найти действительно хорошее мясо, а не вынужденный забой, так как у меня помёт щенков, и не дай бог случится проблема ... Продавцы побежали по рядам в поисках хорошего мяса.Огромный рынок, столы завалены тушами, но хорошего мяса -не нашлось! Продавцы мяса, как и я, отлично знают, как выглядит вынужденный забой, а он вызывает хронические поносы, колиты, кишечные расстройства казалось бы неизветного присхождения, которые потом приходится лечить. Не дай бог испортить щенку желудочно-кишечный тракт - это может привести к пожизненным проблемам с пищеварением! Правда, дело было зимой, когда хорошего мяса в принципе почти не бывает - бескормица, все коровы в стойлах истощённые, телят и коров часто подвешивают на ремнях, чтобы не падали, и их режут, когда становится понятно, что скотина до весны явно не дотянет ...
Все продукты для иллюстрации данного материала куплены мной на Псковском центральном рынке в конце апреля 2004 года.Мне приятно констатировать тот факт, что качество мяса в общей массе стало гораздо лучше. Взможно, причиной тому - рыночные изменения в сельском хозяйстве, лучшая забота о животных на фермах, теперь принадлежащих конкретным людям, а не обществу в целом. Но всё равно, я довольно легко нашла на прилавках примеры истощённого мяса. Тоесть опасность существует, она вполне реальна. За фасциоллезной печенью мне пришлось гоняться пару дней - оказывается, ранним утром её скупают из под прилавка как "собачники", так и старушки-пенсионерки. В итоге я купила её, углядев в пакете с мясными обрезками, подготовленными на продажу собаководам... Честно говоря, большую часть вынужденного забоя я, проварив много часов, презентовала своим догам, отчего они были чрезмерно рады и счастливы. Естественно, красивые здоровые кусочки им тоже достались... РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ ПСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ БАК.ЛАБОРОТОРИИ Н.А. ЕРОХИНА Раньше туши вынужденного забоя, поступающие из хозяйств на мясокомбинаты, по показаниям исследовались в лабороториях, хозяйства не имели права как либо реализовать мясо самостоятельно.Теперь им дана возможность самим решать судьбу каждой туши мяса - они могут продавать мясо внутри (но только ли внутри? прим. ред.) хозяйства, никуда не отправляя на исследования. Относительно фарша, окорочков, свинины, говядины и других мчсопродуктов- мы исследуем тот материал, который вызвал подозрение ( например, не в порядке таможенные документы, клейма, другие подозрительные обстоятельства). Птицефабрика обязана раз в месяц присылать образцы продукции для контроля салмонеллез и др. Обычно всё укладывается в нормы. Если анализы показывают бактериалогическую загрязнённость - вся партия утилизируется. Раньше мы проверяли и фарш, иногда тестеруемый материал выделял салмонеллу. Теперь фарш наша лаборатория не проверяет. Фасциоллезную печень в принципе на рынке продавать нельзя. но иногда продавцы рискуют продавать её из под полы. В сильно забитой фасциолами печени пользы мало - фасциоллезные ходы известкуются, ткань перерождается на клеточном уровне. Если степень поражения невелика - такую печень используют даже на мясокомбинатах, естественно, удаляя поражённые участки. Может ли поступать на рынки вынужденный забой? Вряд ли, в принципе, он должен перерабатываться на мясокомбинатах ( в определённых сортах кобас, например), хотя, наверное, всё-таки появление его на рынке возможно ... На продаваемом на ранке мясе должны стоять клейма: непосредственно на туше, на печени, на лёгком. На сердце- нет, но оно должно быть надрезано ( врач удостоверяет отсутствие поражений). Я не рекомендую собаководам покупать мясо, не прошедшее конроль , мясо, продающееся вне магазинов и рынков. Так, помню, пример: врач хозяйства предложил собаководу тушу, вынужденно забитую из-за так называемого завала рубца. Дескать , корова съела что-то, произошёл завал рубца, пришлось зарезать, вот предлагаем собакам. Казалось бы правдоподобная ситуация. Но завал рубца может иметь и другую причину : у животного инфекция, поднимается темпиратура, происходит завал рубца, на скотном дворе скотину зарезали и предлагают собакам. Такое мясо брать нельзя. В описанном случае тушу, предложенную собакам, мы исследовали в лаборотории, и пробы показали инфицированность салмонеллой, которая и привела животное к завалу рубца и забою. ---------------------------------- Я, с любезного разрешения Натальи Александровны, тщательно проштудировала "РУКОВОДСТВО ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И ГИГИЕНЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ", на которое опираются в своей работе специалисты бактериологической лаборотории. Предлагаю вашему вниманию выдержки, показавшиеся важным для меня, как потребителя и покупателя мяса: ... При переработки больных животных и птицы важнейшими условиями предупреждения заболеваний работников предпреятий зоонозами профессионального характера ( туберкулёза, бруцелёза, салмонеллез, туляремия, сибирская язва, эризипелоид, лептоспироз, орнитоз, токсоплазмоз и др.) является строгое соблюдение правил личной гигиены. Мясо больных животных при любой форме заболевания необходимо рассматривать как потенциально опасное для здоровья человека. ...Тушу осматривают с наружи и внутренней сторон. При этом важным диагностическим моментом является установление степени её обесковливания. Плохое обескровливание даёт основание предполагать, что туша получена от больного животного. Продукы убоя такого животного нельзя использовать на пищевые цели без предварительного бак.исследования. К признакам плохого обескровлевания относятся: более тёмный цвет мускулатуры, кровенаполнение подкожных вен, а так же мелких сосудов... Наряду с определением степени обескровливания при внешнем осмотре туши обращают внимание на наличие кровоизлияний и отеков в подкожной клетчатке и в мышцах, абсцессов, опухолей, изменение цвета мышц, поражение костей. Салмонеллёз: из патологоанатомических изменений в тушах крупного рогатого скота обнаруживают следующие признаки: слизистая оболочка сычуга воспалена и усеяна мелкими кровоизлияниями... У животных - салмонеллоносителей возбудитель локализуется преимущественно в желчном пузыре, печени, почках, реже в других органах. Свиньи по сравнению с другими животными значительно чаще являются источником салмонеллезной инфекции, играя исключительную роль в эпидемиологии салмонеллезов человека и животных. Большая заражённость салмонеллами отмечена у водоплавающих птиц...Большую опасность представляет мясо вынужденного забоя животных... В различных странах 33-85% случаев заболевания салмонеллезом связано с использованием такого мяса... ...Патагенные штаммы протея значительно чаще выделяются из продктов убоя животных, ослабленных различными первичными заболеваниями, чем от клинически здоровых животных... ...Стафилококковые токсикозы являются наиболее частыми заболеваниями, по количеству уступающими только отравлениям салмонеллезной этиологии...Источником инфицирования пищевых продуктов стафилококками весьма разнообразна. Среди них одно из видных мест занимают животные, болеющие маститом и дающие нередко заведомо заражённое стафилококками молоко...штаммы стафилококков выделяют при разных видах восполения лёгких, маститах, эхинококкозе и фасциоллезе печени...Скармливание этих веществ с молоком котятам вызывало у них желудочно-кишечные заболевания, часто приводящие к гибели. Туберкулёз встречается у убойных животных всех видов. В селезёнке и печени туберкулёзные поражения чаще обнаруживаются в виде милиарных и более крупных узелков... Изменения наблюдаются в костях, богатых костным мозгом (позвонки, эпифизы трубчатых костей). В поражённых костях можно наблюдать милиарные узелки либо диффузное разращение грануляционной ткани с обширными очагами творожистого некроза. Мясо от туберкулёзного животного при любой форме процесса опасно для человека... Тощие туши при любой форме туберкулёзного поражения...направляют на техническую утилизацию... Животные, больные лептоспирозом, и продукты их убоя опасны для человека. Лептоспиры могут содержаться у больных животных в крови, внутренних органах, лимфатических узлах туши... Мясо больных животных может содержать лептоспиры. При дегинеративных изменениях в мускулатуре или желтушном окрашивании, тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Вынужденный убой животных с признаками агонии запрещается... Мясо животных, убитых в агонии, плохо обескравливается, тёмно-красного цвета с синеватым оттенком, на мышечном разрезе выступают капли крови, поверхность разреза липкая... журнал "Немецкий дог" №1/2004г.
|
---|
<<< на главную | <<< в библиотеку |
---|